足球比分直播_足球即时比分▎首页

当前位置: 首页 > 政务公开 > 行业动态

6省市整治住房租赁市场

来源:人民日报 发布时间:2019-09-09 08:34

记者梳理发现,目前已有南京、深圳、杭州、山西、北京、合肥等六省市对住房租赁市场进行整治,其中虚假房源、随意涨租、租金贷成整治重点。

在整治房源方面,山西通过部门联合执法,纠正和查处发布虚假房源信息;南京明确,利用2个月左右时间展开住房租赁市场专项整治;杭州则开展为期1个月的住房租赁市场专项检查工作,整治虚假房源;合肥针对住房租赁市场中房源信息虚假等乱象,通过上线运行合肥市房产中介行业诚信信息管理系统,针对性治理房产中介乱象。

北京对虚假房源更是零容忍,据记者不完全统计,2019年以来,北京住建委已查处房地产中介机构208家。

为解决随意涨租等问题,深圳提出建立住房租赁行业主体备案和租赁合同备案制度;建立住房租赁指导价格发布制度,引导市场合理定价,提高租金透明度。

在租金贷整治方面,杭州、南京均进行专项检查工作,严查是否存在租金贷合同套嵌,大力整治强制或诱导使用“租金贷”支付租金乱象。

易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,各地在发展住房租赁中,在供应时围绕房源、租金、经营模式出现很多乱象,需要在供给端、分配端积极管控,防范出现侵犯人民群众利益的行为。