足球比分直播_足球即时比分▎首页

当前位置: 首页 > 行业管理 > 村镇建设 > 村镇服务

农业产业化特色小镇铺展“三农”新画卷

来源:岳阳新闻网 发布时间:2020-01-13 16:56

今年的《政府工作报告》提出,要深入实施乡村振兴战略,进一步打响“乡村振兴看岳阳”的地域品牌,力争到2025年打造7个百亿涉农产业,建成20个特色小镇。新春伊始,一批生产生活生态融合发展的农业产业化特色小镇,正通过产业集群发展模式,助力乡村振兴,带动农民致富。

在瓜菜小镇君山蔬菜科技园的这片大棚里,一个个大红辣椒挂满枝头。为了让辣椒得到充足的养分和阳光,菜农殷梦红正在细心地修剪枝条。去年,殷梦红流转自家的五亩地用来种植蔬果,每隔一段时间,科技园的技术人员都会前来指导服务。再过半个月,这片五亩地的辣椒将丰收上市。

广兴洲镇农户殷梦红:辣椒种得好一点能够达到13000元两季,收入要比以前肯定要翻一番。而且也解决了我们的后顾之忧,像辣椒等产品出来后,公司都会全部收掉,这块我们不用再担心了。

每年的冬春季节,是甘蓝采摘、上市销售的重点时期。为保障市场供应,蔬菜种植大户周先军叫上10多位农民,抓紧收割地里的甘蓝。早在去年年初,瓜菜小镇实行订单化生产模式,这批甘蓝从播种开始就已经有主了。

君山区广兴洲镇蔬菜大户周先军:今年的甘蓝大丰收,价格也非常好,每天我们有三四百吨的货运出去。

以蔬菜、瓜果定位的瓜菜小镇打开了君山区蔬菜产业整体发展的思路,仅去年君山区累计生产蔬菜3.5亿公斤,20多个蔬菜品种获得了绿色、有机认证,君山甘蓝等农作物还远销到了日本、韩国、俄罗斯等国家。

眼下正是小龙虾冬眠繁育的季节,在钱粮湖镇的水田边,农业专家们从理论到实践,系统讲授水环境治理、小龙虾生长繁育等内容,为广大虾农提供核心养殖技术。

钱粮湖镇虾农梁经吉:通过培训我们学到了很多知识,比如在年前的水田管理上,要把水肥好,不要让他长青苔,把草种好,对于明年龙虾生长有很大的好处。

现在,钱粮湖镇已建成龙虾养殖基地7.15万亩,龙虾集散中心日交易量达到580吨。今年规划建设的龙虾主题公园、龙虾城和龙虾主题民宿,将进一步促推一二三产业融合发展,让特色小镇的特色更加鲜明。

2019年,我市共确定20个特色小镇创建镇,其主导产业产值均超过当地农业产值的三分之一,带动市级以上产业化龙头企业292家,拥有“三品一标”农产品88个。其中,芥菜小镇、竹器小镇、龙虾小镇已经命名授牌,芥菜小镇、竹器小镇、康养小镇成为首批省级特色小镇。另外,全市还创建了省级“一县一特”产业30个、现代特色农业园区50个,G240“乡味长廊”的建设,已形成了乡村振兴示范带,大美岳阳打卡地。